Prendre soin du sol de son jardin

Le compost
Le compostage des déchets de cuisine et des déchets verts produit un amendement naturel très utile aux sols.

Un jardin au naturel !

Agir pour les sols, chez soi, c'est jardiner sans pesticide, utiliser son propre compost comme engrais, préserver l'eau, prendre soin de la biodiversité…

Par exemple, le compostage des déchets de cuisine (épluchures, trognons de pommes et poires, coquilles d’œuf, marc de café, croûtes de fromage…) et des déchets verts (tonte, feuilles mortes…) produit un amendement naturel très utile aux sols. Cet apport permet de restituer à la terre les sels minéraux nutritifs que les plantes ont prélevés pour grandir : azote, potasse, phosphore, calcium, magnésium. Comme le paillage des sols avec des déchets verts (branchages…), cela permet de reconstituer le stock d’humus du sol qui se dégrade naturellement au fil des ans.

Le paillage et l’apport de compost favorisent la vie dans les sols. Sans humus et sans les êtres vivants du sol, la terre est peu productive et les plantes sont plus fragiles.

Au quotidien, ce sont des bonnes pratiques à adopter, du choix des végétaux à celui du matériel jusqu'aux techniques d'entretien.

Un jadin naturel avec des plantes locales

Un contenu pensé pour le jardinier

“Jardiner autrement”

La boite à outils pour jardiner autrement, se familiariser aux techniques respectueuses de l'environnement, du sol et de sa biodiversité.

Ce site, développé par La Société Nationale d’Horticulture de France est une mine de conseils !

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