LA RESTAURATION SCOLAIRE PASSE AU VERT

Déchet

Publié le 28 mai 2024

Gestion des déchets dans les collèges
La restauration scolaire passe au vert

Dans les collèges, la restauration scolaire en pleine mutation

Avec ses 57 000 demi-pensionnaires, la restauration scolaire constitue pour le Département un enjeu de taille pour lutter contre le gaspillage alimentaire et mieux gérer les déchets.

Une série de mesures ont été prises pour passer au vert :

  • Création d'une centrale d'achats pour acheter « groupés » des produits frais, dont 20 % issus de l'agriculture biologique
  • Formation du personnel à la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets
  • Campagnes de pesée des déchets pour sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire
  • Tables de tri mobiles pour permettre aux collégiens de trier les déchets de leur plateau repas (biodéchets et emballages)
  • Cellules de refroidissement en cuisine pour réutiliser les excédents alimentaires.
  • Marché spécifique pour collecter et valoriser les biodéchets (compostage, méthanisation) des collèges produisant plus de 10 tonnes par an.

HOP ! Une initiative du département des Bouches-du-Rhône -

CHIFFRES CLEFS

  • 119

    collèges adhérents à la charte de restauration scolaire du Département

  • 127

    cuisines dotées de leur propre chef professionnel et d’une équipe chargée de la confection des repas sur place à base de produits frais et locaux

  • 42%

    de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines depuis 2016

  • 8

    millions de repas sains confectionnés chaque année

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